x SPiwi - Sustainable production of innovative sparkling wine
(ERANET Core-Organic) Il progetto mira a studiare e ottimizzare le strategie per una produzione orientata al futuro di vini spumanti biologici in 2 regioni viticole europee classiche (Italia settentrionale e Germania meridionale) e una regione più settentrionale (Belgio), in cui la superficie vitata è attualmente ridotta ma ancora in aumento di circa il 15-20% all'anno.
Data Inizio
01/09/2020Data Fine
31/08/2023Finanziatore
Joint CORE Organic/Susfood 2019 call: Towards sustainable and organic food systemsBudget totale progetto
- finanziamento a FEM
- 119.000,00 Euro
Coordinamento
Belgian Research institute for Fruit, Belgio
Dany Bylemans (direttore generale) or Kris Vandenwyngaert (resp. Viticultura)
Partners coinvolti
Descrizione Breve
(ERANET Core-Organic) Il progetto mira a studiare e ottimizzare le strategie per una produzione orientata al futuro di vini spumanti biologici in 2 regioni viticole europee classiche (Italia settentrionale e Germania meridionale) e una regione più settentrionale (Belgio), in cui la superficie vitata è attualmente ridotta ma ancora in aumento di circa il 15-20% all'anno.
Descrizione estesa
La sostenibilità è affrontata da molteplici angolazioni:
- nella fase di campo l'accento è posto sulla selezione di cultivar resistenti idonee e sullo sviluppo di linee guida per la protezione biologica delle colture;
- viene sviluppato un processo di vinificazione privo di sostanze chimiche che costituirà il base di conoscenze per la produzione di vino biologico con cultivar resistenti;
- viene eseguita un'indagine sui consumatori per l'accettabilità di questi nuovi tipi di vini.
Inoltre, vengono qualificati e quantificati i flussi di scarto del processo di vinificazione e viene qui descritta la presenza di composti bioattivi.
Il potenziale per la creazione di prodotti a valore aggiunto basati su questi composti bioattivi nelle industrie farmaceutiche, cosmetiche e alimentari viene valutato presentando i risultati a tali industrie ed esplorando le loro esigenze e interessi nell'ulteriore sviluppo del prodotto. Oltre alla guida sulla selezione delle varietà di vite resistenti alle malattie da piantare, saranno dimostrate le pratiche di gestione del vigneto biologico e sarà comunicato agli agricoltori uno studio di fattibilità economica. Le differenze regionali nella posizione dei membri del consorzio risponderanno alle esigenze degli agricoltori locali e forniranno spunti sulla scelta migliore in vista delle imminenti sfide climatiche.
Referente FEM
Sito Web
Tipologia progetto
Loghi
